se não consegue visualizar corretamente esta página, clique aqui.
Almoço Empresarial Reúne a Indústria Alimentar na FORAVE

Num almoço que reuniu as empresas do setor alimentar da região, na FORAVE, as alunas finalistas do Curso Profissional de Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar surpreenderam os empresários com produtos inovadores desenvolvidos no âmbito das suas PAP – Provas de Aptidão Profissional.

A apresentação dos projetos finais do Curso de PCQA decorreram nos dias 8 de 9 de julho, terminando num almoço original, em que as alunas finalistas desafiaram os convidados a fazerem uma degustação das suas PAP. A proposta gastronómica, composta por vários produtos, privilegiou uma alimentação saudável, com produtos alternativos aos ingredientes salgados e picantes, promoveu a dieta mediterrânica e introduziu algumas novidades tais como: iogurte de kefir com compota de frutos, pão de castanha, mix de fruta liofilizada, cavala em conserva de azeite com ervas aromáticas, pizza de salmão com linhaça, hamburger saudável para crianças, rissol de maçã com pá de porco desfiada, dueto de licores e compotas e vinhos aromatizados com especiarias.

Algumas das propostas resultaram de projetos desenvolvidos em parceria com as empresas Carnes Carneiro, Campicarn, Decorgel, Telepizza, Frutivinhos, CSM e com o Instituto Politécnico Viana do Castelo. Estiveram também presentes as empresas Inbioside, Primor, E. Leclerc, Brasmar, Conservas Belamar e Salsicharia Minhoto. O grau de inovação de alguns produtos e o resultado final não só foram aplaudidos por todos os convidados como suscitaram o interesse das empresas.

A aluna Soraia Araújo apresentou e ofereceu aos convidados um livro infantil, da sua autoria, sobre o processamento do queijo e que se enquadra na sua Prova de Aptidão Profissional, desenvolvida na Queijaria Senras.
FORAVE - Curso Profissional de Gestão da Produção

No Caminho da Excelência Operacional

Numa região e num concelho demarcado por uma economia fortemente industrial em que as empresas procuram novos mercados, aumentam as exportações e se preparam continuamente para a competitividade global, o Curso Profissional de Gestão da Produção que a FORAVE ministra, há quase 25 anos, prepara os jovens técnicos para a excelência operacional.
Consciente de que a gestão da produção é a função essencial das empresas que se encarrega de tornar o processo produtivo o mais eficiente possível, a FORAVE tem a preocupação de manter sempre atualizados os conteúdos modulares do Curso de Gestão e de focar na formação os conceitos e ferramentas mais necessárias às empresas, privilegiando o planeamento e as técnicas de controlo da produção e da qualidade, o aprovisionamento e a gestão de stocks, o Lean Manufacturing, a gestão da cadeia de abastecimento, o planeamento e a gestão da manutenção.

No âmbito das Provas de Aptidão Profissional do Curso, um dos temas que mais tem sido valorizado pelas empresas é a filosofia de produção LEAN que tem como objetivo otimizar a produção com base na eliminação de desperdícios e encontrar pontos de melhoria.

Alguns dos exemplos das PAP desenvolvidas, este ano letivo, com aplicação prática nas empresas, durante a Formação em Contexto de Trabalho, permitiram a aplicabilidade dos conceitos adquiridos pelos alunos durante a sua formação.

Na empresa Metalogalva, do Grupo Metalcon, segundo Sara Pimenta e Nuno Guimarães, responsáveis pelo Departamento de Melhoria Contínua e Logística, “as alunas Sofia Costa e Beatriz Correia realizaram os seus projetos de estágio inseridos numa estratégia delineada pela empresa de introdução de ferramentas e procedimentos de melhoria contínua com vista à redução de desperdícios, ao aumento da capacidade produtiva, à motivação dos funcionários e à qualidade nos produtos e serviços prestados, de forma a adquirir vantagens competitivas nos mercados nacional e internacional”.

SABER MAIS»
Seminário "Empreender!?
ATITUDE foi a palavra chave do seminário realizado na FORAVE, pelo palestrante convidado, André Vieira de Castro, Presidente do BIC Minho e Administrador da Empresa Argacol – Tintas e Vernizes, S.A., que veio falar aos alunos do 1º ano dos Cursos Profissionais, sobre atitudes, comportamentos e competências para o empreendedorismo.
saber mais»
Sensibilização Financeira na FORAVE
A turma do primeiro ano do Curso Técnico de Gestão apresentou a 2ª etapa do projeto de turma sobre “Sensibilização Financeira”, no dia 23 de julho. O projeto foi dividido em duas sessões, a primeira dirigida ao corpo docente e não docente da Forave e a segunda direcionada para os encarregados de educação.
saber mais»
Jantar Finalistas
No dia 23 de julho, ao início da noite, a comunidade escolar da Escola Profissional FORAVE reuniu-se na Quinta do Outeirinho, para realizar um jantar de homenagem aos finalistas 2014.
Escola Profissional Forave
Quinta da Serra Apartado 5032 | 4760-683 - Lousado
tel.+351 252 416670/713 | fax.+351 252 416787
{unsubscribe} cancelar subscrição {/unsubscribe}